До 1,5 лет творог, молоко и кисломолочные продукты должны присутствовать в детском меню ежедневно. К 2 годам творог, сметана и сыр, в отличие от молока, могут использоваться через 1—2 дня, но соответственно в большем объеме. 3-летнему малышу, например, можно приготовить творожную запеканку, сырники, ленивые вареники со сметаной. Для этих блюд потребуется 100—120 г творога и 20—25 г сметаны.
В рационе крохи постепенно увеличивается количество мяса и рыбы. В питании детей 1—3 лет в основном используют говядину (хотя допустима нежирная свинина, молодая баранина, мясо кролика, индейка, курица). До 2-х лет нельзя давать ребенку сосиски, колбасу, сардельки, до 3-х лет — утку, гуся. А вот субпродукты — печень, мозги, сердце, язык очень полезны для растущего организма, только их следует предварительно вымачивать.
Белки, содержащиеся в рыбе, легче перевариваются и усваиваются, нежели белки мяса. Пригодны многие виды морских и речных рыб, за исключением жирных и деликатесных сортов. Для детей раннего возраста предпочтительнее рыбное филе нежирных сортов.
Набор продуктов обязательно должен содержать хлеб различных видов и крупы. Причем если до 1,5 лет рекомендуется в основном гречневая, овсяная, рисовая крупы, то после 2-х следует включать в рацион пшено, ячневую, кукурузную, перловую крупы.
Потребность ребенка 1—3 лет в сахаре составляет 40—50 г. Избыток сахара вреден, так как снижает аппетит, может вызвать нарушение обмена веществ, стать причиной лишнего веса. Из сладостей малышу можно давать пастилу, мармелад, варенье, повидло. Чем позже ваше чадо познакомится с магазинными конфетами, тем лучше. Вместо них можно использовать сухофрукты или цукаты. Рафинированный сахар неплохо заменить фруктозой или коричневым сахаром. Будьте осторожны с медом — он дает сильную нагрузку на поджелудочную железу. Детям до 3-х лет нельзя давать больше столовой ложки меда в день.
Малышам не следует давать шоколад и шоколадные конфеты: эти изделия повышают возбудимость нервной системы, нередко вызывают аллергические реакции. Установите твердое правило: сладкое — только после обеда или к чаю.
Основным источником витамина С являются овощи и фрукты. Также они богаты бета-каротином, растительными волокнами, калием, железом. Чтобы наиболее полно обеспечить ребенка всеми этими веществами, надо старать¬ся давать овощи и фрукты сырыми — в виде салатов и соков.
При отсутствии свежих фруктов и овощей можно использовать консервы для детского питания: овощные пюре (моно- и мультикомпонентные), соки (как с мякотью, так и без).
Замечательно, если вы продолжаете кормить ребенка грудью и после года. Грудное вскармливание великолепно влияет как на физическое, так и на психическое развитие малыша. Давайте крохе «пососать», когда он этого желает.
Вы можете заканчивать грудным молоком его «взрослые» трапезы, давать грудь в промежутках между приемами пищи, ночью, когда он засыпает или просыпается: каждый ребенок индивидуален и не стоит подгонять его под определенные «нормы». Но поскольку питательная ценность материнского молока после года постепенно снижается, смело вводите в рацион карапуза новые продукты и увеличивайте порции, если в этом есть потребность.
Альманах "Детское Питание 2007"