Сообщество родителей г. Видное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сообщество родителей г. Видное » Питание детей от года до трех лет » Детский стол от года до трех лет


Детский стол от года до трех лет

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Примерное меню
Прием пищи (г): 1-1,5 года 1,5-3года

Завтрак   
Каша или овощи 150 / 200
Кофе на молоке или чай 100 / 150

Второй завтрак
Сок фруктовый или овощной 100 / 150

Обед
Салат 25 / 35
Суп 100 / 100
Мясное (рыбное) суфле 55 / 65
Гарнир 100 / 120
Компот или напиток 100 / 150

Полдник   
Кефир или молоко 150 / 150
Печенье или булочка    65
Фрукты 100 / 150

Ужин   
Овощи или каша 150 / 200
Молоко или чай или морс 100 / 150

На весь день   
Хлеб пшеничный 40 / 60
Хлеб ржаной 15 / 30

+1

2

До 1,5 лет творог, молоко и кисломолочные продукты должны присутствовать в детском меню ежедневно. К 2 годам творог, сметана и сыр, в отличие от молока, могут использоваться через 1—2 дня, но соответственно в большем объеме. 3-летнему малышу, например, можно приготовить творожную запеканку, сырники, ленивые вареники со сметаной. Для этих блюд потребуется 100—120 г творога и 20—25 г сметаны.
В рационе крохи постепенно увеличивается количество мяса и рыбы. В питании детей 1—3 лет в основном используют говядину (хотя допустима нежирная свинина, молодая баранина, мясо кролика, индейка, курица). До 2-х лет нельзя давать ребенку сосиски, колбасу, сардельки, до 3-х лет — утку, гуся. А вот субпродукты — печень, мозги, сердце, язык очень полезны для растущего организма, только их следует предварительно вымачивать.
Белки, содержащиеся в рыбе, легче перевариваются и усваиваются, нежели белки мяса. Пригодны многие виды морских и речных рыб, за исключением жирных и деликатесных сортов. Для детей раннего возраста предпочтительнее рыбное филе нежирных сортов.
Набор продуктов обязательно должен содержать хлеб различных видов и крупы. Причем если до 1,5 лет рекомендуется в основном гречневая, овсяная, рисовая крупы, то после 2-х следует включать в рацион пшено, ячневую, кукурузную, перловую крупы.
Потребность ребенка 1—3 лет в сахаре составляет 40—50 г. Избыток сахара вреден, так как снижает аппетит, может вызвать нарушение обмена веществ, стать причиной лишнего веса. Из сладостей малышу можно давать пастилу, мармелад, варенье, повидло. Чем позже ваше чадо познакомится с магазинными конфетами, тем лучше. Вместо них можно использовать сухофрукты или цукаты. Рафинированный сахар неплохо заменить фруктозой или коричневым сахаром. Будьте осторожны с медом — он дает сильную нагрузку на поджелудочную железу. Детям до 3-х лет нельзя давать больше столовой ложки меда в день.
Малышам не следует давать шоколад и шоколадные конфеты: эти изделия повышают возбудимость нервной системы, нередко вызывают аллергические реакции. Установите твердое правило: сладкое — только после обеда или к чаю.
Основным источником витамина С являются овощи и фрукты. Также они богаты бета-каротином, растительными волокнами, калием, железом. Чтобы наиболее полно обеспечить ребенка всеми этими веществами, надо старать¬ся давать овощи и фрукты сырыми — в виде салатов и соков.
При отсутствии свежих фруктов и овощей можно использовать консервы для детского питания: овощные пюре (моно- и мультикомпонентные), соки (как с мякотью, так и без).
Замечательно, если вы продолжаете кормить ребенка грудью и после года. Грудное вскармливание великолепно влияет как на физическое, так и на психическое развитие малыша. Давайте крохе «пососать», когда он этого желает.
Вы можете заканчивать грудным молоком его «взрослые» трапезы, давать грудь в промежутках между приемами пищи, ночью, когда он засыпает или просыпается: каждый ребенок индивидуален и не стоит подгонять его под определенные «нормы». Но поскольку питательная ценность материнского молока после года постепенно снижается, смело вводите в рацион карапуза новые продукты и увеличивайте порции, если в этом есть потребность.

Альманах "Детское Питание 2007"

0

3

Жена Волшебника написал(а):

Примерное меню

попахивает какой то соведепией, я после такого меню в детстве превращалась в маленькую кадушку...

Жена Волшебника написал(а):

Кофе на молоке или чай 100 / 150

ИМХО чай, а тем более кофе в таком возрасте надо исключит, выход травянные чаи и настои, можно делать в термосе например

Жена Волшебника написал(а):

Печенье или булочка    65

если у малыша по природе склонность к полноте, я бы не стала приучать его к подобным вещам, сладкое ведь как наркотик - это уже давно доказано,к тому же, слышала рекомендации от педиаторов и продвинутых родителей, дабы не развращать вкус малыша хотя бы до 3х лет , когда у ребенка формируются основные вкусовые пристрастия, постаратся не включать в его рацион сахар и соль (ну и продукты их содержащие)...

0

4

Lexora написал(а):

сахар и соль (ну и продукты их содержащие)

я имела в ивиду искусственного происхождения, соли сахара естественного происхождения содержащиеся в продуктах конечно не возбраняются  :flirt:

0

5

Lexora^^ все меню выглядят так, что невольно вспоминаешь Советский Союз, пионерские лагеря и прочее... Но если на завтрак полезно кушать кашу, с этим сложно что-то поделать)) А! Можно назвать на свой вкус, как в хорошем кафе: "Подарок от Курочки Рябы". Но вкусы ведь у всех разные... Поэтому меню "примерное" :)

Про толстячков ответила здесь - жду оценки :flag:

0

6

Жена Волшебника
ну не все пункт меню плохо, я отметила те, которые на мой взгляд стоит заметить или удалить

Жена Волшебника написал(а):

все меню выглядят так, что невольно вспоминаешь Советский Союз, пионерские лагеря и прочее...

они потому и напоминают, что далеки от современности (в плохом смысле).....думаю, что здравомыслящий родитель не будет поить ребенка кофе:

действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма. Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям. Вред кофе для детей огромен. Кофе нарушает рост и развитие ребенка.

кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, маний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы

а вот по поводу чая

Детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо.

Не рекомендуется чай беременным женщинам. В чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. По данным японских исследователей в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

и по поводу булок и печенья
ИМХО (и нетолько мое) не стоит сознательно приучать ребенка к сладкому (а именно к простым углеводам), вводя его в ежедневный рацион, тут и без меня написано о вреде сахара, не хочется расписывать как запускается механизм работы организма при повышении глюкозы в крови...лучше полезный сахар..."налегайте на матчасть фрукты  :jumping: "

*хотя, конечно, в наше время детское питание грешит куда более страшными вещами, вот сегодня в программе "Город" рассказывали о настоящем старом паравозе, курсирующем по нашей Ж/Д и проводящем детские экскурссии: дескать проводницы только и успевают разносит еду, входящую в стоимоть билета...наводят камеру на ребятишек - они уплетают  какие то страшные бутеры и чипсы...хорошо детское питание и проводницы радуются - бутеры хорошо расходятся...
кстати, если для тебя это важно посмотри док.фильм "Осторожно-еда", я его анонсировала, когда он шел по первому каналу, и потом нашла в сети сслылки дала в этой теме, правда, если смотреть онлайн, он не совсем сначала,я его скачала и постараюсь позже выложить в DC++ ...так вот в этом фильме комментируют более компетентые, чем я специалисты  :D ...в принципе мне большинство фактов там приведенных известны, но я все равно узнала много нового....

0

7

Почти кофе

Замечательный напиток, к которому взрослые почему-то относятся с предубеждением, — суррогатный кофе, который частенько дают в садиках и школах. Он не вызывает повышенной возбудимости, что свойственно чаю, и не может стать причиной аллергической реакции в отличие от какао. Из-за отсутствия кофеина этот напиток широко применяется в детском и диетическом питании.
Сегодня можно найти множество кофейных напитков, различающихся по вкусу и аромату. Так, «Вечер» — ячменный напиток, «Лето» и «Золотой колос» — ячменно-ржаные, «Курземе» — ячменно-цикориевый, «Аромат» — ячменно-цикориевый с кардамоном, «Утро» — ячменно-ржаной с цикорием.
Для приготовления суррогатного кофе используют сушеные цикорий, желуди, сою, ячмень, шиповник, каштаны. Между прочим, в немецких деревнях до сих пор не мыслят утро без «солдатского кофе» из поджаренной моркови.
Корень цикория, присутствующий в большинстве разновидностей суррогатного кофе, содержит олигосахариды, стимулирующие иммунную флору кишечника, и пектины, способствующие выведению из организма токсичных веществ. Но самое интересное — он снижает повышенную нервную возбудимость. Если же малышу не нравится запах этого растения, предложите крохе другой напиток, без цикория.
В любом случае, суррогатный кофе обладает еще и высокой пищевой ценностью — входящий в его состав овес занимает второе после гречихи место по содержанию белков, а рожь и ячмень содержат витамины группы В, биотин и многие микроэлементы, в частности, магний.
Выбирая напиток для малыша, внимательно изучите этикетку. Иногда в состав суррогата наряду с корнями и злаками входит от 10 до 30 процентов натурального кофе. Такое питье ребенку лучше не предлагать, тем более в вечернее время.
Приготовить «почти что настоящий» кофе несложно. Порошок всыпают в посуду с кипящей водой и размешивают. Когда закипит, снимают с огня и дают отстояться. Затем кофейный отвар процеживают через марлю или мелкое ситечко в кастрюлю с горячим молоком, добавляют сахар и доводят до кипения. На одну чашку рекомендуется не больше чайной ложки порошка.

Алиса Темина
Альманах "Детское Питание. 2007 год"

0

8

Жена Волшебника написал(а):

Почти кофе

слышала, про них и пробовал...
только вот не понимаю зачем...
задумайся на минутку, что есть в них такого,чего нет в травяном чае, компоте, морсе...тем более если представить ЧТО делают с желудями, каштанакми и т.п., чтобы получить напиток (явно не просто сушат или замораживают как травы и ягоды)....тебе так необходимоо, что твой малыш привык к кофе, чтобы не мыслить жизни без него в будущем  :huh:
по-моему, малыши становятся жертвами наших предрассудков и привычек....тем более не вижу смысла вводить его в таком раннем возрасте :glasses:

0

9

Лер, ну понимаешь, дети хотят быть как родители... Вот родители(жертвы привычек, вне всякого сомнения) пьют утром кофе и ребенок хочет.. Либо всей семьей налегать на здоровое питание и заваривать по утрам сено, либо дитю сварить желудевый кофий.. Первое труднее чем второе:))))))) Причем кофе этот необязательно давать прям всю чашку, мне в детстве просто в стакан с молоком клали пару чайных ложек напитка, и я как все и молоко выпито:))))) Кстати я до сих пор вспоминаю кофейные напитки моего детства, счас уже совсем не то.. более суррогатные суррогаты стали...  При этом я не противник здорового образа жизни да плюс еще образование не позволяет мне класть в себя что то типа магги на второе... Но убедить Шурега не пить кока колу я не могу  :D  А, Шурег - это муж, если что...:))

0

10

Катерь написал(а):

Лер, ну понимаешь, дети хотят быть как родители

Захочет, это другой вопрос, но это вряд ли произойдет в 1-3 года, он в принципе и винца может захотеть  ;) ...А так чего раньше времени навязывать то...Кстати, сено продается в пакетиках -детский чай там всякий, я его тоже щас пью, кой-чего ниче так....а эту бурду я пила когда от кофе отвыкнуть хотела...но щас лучше иногда хороший кофе, чем постоянно эту суррогатину  :x ...(щас так скучаю...вот недавно выпила мааааленькую чашечку по-турецки  :love: )

Катерь написал(а):

Но убедить Шурега не пить кока колу я не могу

Не поверишь,  я от кокаколы отвадила...правда теперь отваживаю от липтонайсти  :D

0


Вы здесь » Сообщество родителей г. Видное » Питание детей от года до трех лет » Детский стол от года до трех лет