"

Сообщество родителей г. Видное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Толстячок-боровичок...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В  маленькой южной деревеньке с поэтическим названием Машкин Хутор, во время одной из экспедиций 70-х годов, встретил женщину, которую помню до сих пор. Представьте себе златовласую блондинку с огромными голубыми глазами и телосложением чуть крупнее Нонны Мордюковой. Вытянуть из астраханской грязи груженую сеном телегу, подставив под нее плечо, труда для этой дамы не составляло. А вокруг бегали два пятилетних белоголовика и голубоглазика, которыми мать очень гордилась. Особым предметом ее гордости было то, что один из сыновей родился весом 4,6 кг, другой — 4,8 кг.
Я же, отягощенный знаниями эндокринологии, смотрел на близнецов с грустью и думал: «Бедные мальчишки! Вам никогда не быть такими здоровыми, как ваша мама!»
К тому времени французскими учеными было проведено большое статистическое исследование судеб детей, родившихся с различным весом. Исследование показало, что если масса тела новорожденной девочки превышает 3,3 кг, а мальчика 3,5 кг, вероятность развития у них к 20 годам сахарного диабета 1-го типа в 3—4 раза превышает статистическую норму.

Причины полноты
С момента зачатия ребенок связан с матерью множеством уз, и его здоровье во многом зависит от ее поведения. Такие вещи, как склонность к курению, алкоголизму, наркомании, неправильное пищевое поведение, формируют особенности обмена веществ у малыша.
Остановимся подробнее на проблеме питания. Железы внутренней секреции, в том числе эндокринная часть поджелудочной железы, начинают работать задолго до рождения ребенка. В результате, возникает следующая закономерность: чем больше будущая мама потребляет легко усвояемых углеводов, тем больше глюкозы попадает в кровоток плода, тем больше потребность плода в инсулине, тем быстрее и мощнее идет формирование инсулярного аппарата поджелудочной железы, тем больше образуется инсулина, тем большее глюкозы превратится в жир, тем тяжелее будет малыш. Однако возможности наращивания мощности инсулярного аппарата не безграничны, поэтому, чем активнее он будет работать внутриутробно, тем раньше иссякнет, а его носитель заболеет инсулинзависимым сахарным диабетом.
Вывод очевиден: сладости, белый хлеб, зрелая кукуруза, полированный рис, макароны, картофель должны присутствовать в рационе беременной женщины в минимальных количествах. Особенно с 5-го месяца беременности.
Как показывает статистика, среди причин детского ожирения на первом месте переедание ребенка, на втором — переедание будущей матери (см. выше), на третьем — жировой статус родителей, на четвертом — эндокринные заболевания.

Жировой статус родителей
Начнем с конца. Эндокринные заболевания — это тема отдельного разговора, и мы их опустим. Несколько слов о статусе родителей. У малыша, чьи родители имеют худощавое телосложение, вероятность развития ожирения не превышает 8%. Если ожирением страдает отец, этот показатель возрастает до 20-30%; если мать — до 50-60%; если оба родителя — вероятность того, что ребенок будет «толстячком», составляет порядка 80%. Многое зависит и от пола малыша: ожирение у девочек развивается в 1,5—2 раза чаще, чем у мальчиков.
Таким образом, прежде чем думать о потомстве, скорректируйте свою массу тела, как минимум за 3 месяца до зачатия. Только учтите, что излишняя худощавость матери тоже не во благо малышу. Поэтому всякие ухищрения в плане коррекции фигуры должны быть закончены за 3—4 месяца до зачатия и категорически запрещены в процессе вынашивания ребенка. Даже по церковным законам беременная женщина не должна поститься. Вегетарианство в период беременности — преступление по отношению к будущему малышу. Самое легкое последствие вегетарианства — выраженный рахит, а может иметь место несрастание краев крестцового отдела нервной трубки и паралич нижних конечностей новорожденного.

Нормы и потребности
О питании будущей мамы несколько слов сказано, давайте разберемся с детским питанием.
Часто приходится слышать от молодых мам: «Он у меня так хорошо сосет и великолепно растет! Он так прибавил в весе!» Вот она первая опасность. Мы забываем, что мы такие же млекопитающие, как кошка или собака. Вы видели, чтобы собака или кошка насильно пихали свой сосок щенку или котенку? А мы? «Ах, ах ребенок не доел! Он высосал не всю грудь! (А после появления бутылочек — не съел положенных граммов)». И начинается насильное кормление. Про то, что делается потом, я уже не говорю! Вы можете представить себе собаку, уговаривающую детеныша «скушать за папу, за маму и за дедушку с бабушкой»? У нас это сплошь и рядом.
Пожалуйста, запомните, — все дети разные! То, что одному мало, другому много. При этом, в отличие от взрослых, инстинкты у малышей не извращены, и младенцы действуют в соответствии со своими потребностями. Не мешайте им!

Переедание
Теперь поговорим о переедании. Сразу уточню: это не обязательно поедание кучи продуктов. В большинстве случаев родители не видят так называемого скрытого переедания любимого чада. Кто не слышал знаменитого бабушкиного: «С хлебом кушай, детка! С хлебом!»? Лишние 50 г хлеба в день (ломоть от нарезного батона) — уже переедание. А если добавить к этому грамм 30 сладкого и жирного (конфета, торт, мороженое и т.д.), 200-300-граммовая «жировая» прибавка в месяц обеспечена.
Научитесь грамотно контролировать ситуацию. Для этого на первом году жизни малыша внимательно следите за его ростом и весом. Прибавка в весе должна соответствовать прибавке в росте. Измерения следует проводить в одни и те же числа. Предположим, ребенок родился 1 числа такого-то месяца с весом 3400 г и ростом 54 см. Измеряйте рост и вес 1 числа каждого последующего месяца. Вычтя из полученного значения исходную массу тела и рост, вы получите прирост массы и прирост роста. Поделите прирост массы на прирост роста. В первый месяц полученное значение должно быть 200 г на 1 см, во второй — 235 г, на третий — 260 г, на четвертый — 270 г, на пятый — 280 г. А дальше это число должно быть стабильным и находиться в пределах 280—290 г на 1 см прироста. Для лучшего понимания приведу конкретный пример. Ребенок родился с весом 3500 г и ростом 55 см. Через 6 месяцев его вес составлял 7800 г, а рост 70 см. Следовательно, кроха прибавил 4300 г и 15 см. Делим 4300 на 15, получаем 285. Значит все в порядке.

Индекс массы тела
На втором году измерения можно проводить реже — примерно раз в квартал. Но теперь вас должны интересовать не относительные показатели, а абсолютные, то есть не прирост веса и роста, а их конкретные значения. В этот период жизни, как и в дальнейшем, необходимо определять индекс массы тела. Для этого массу, выраженную в килограммах, делят на удвоенный рост в метрах. Полученная величина и называется индексом массы тела (ИМТ).
У годовалых мальчиков ИМТ должен быть в пределах 6,8—7,0, у девочек 6,3—7,0. В 2 года норма у мальчиков — 7,3—7,4; у девочек — 7,1—8,0. В 3 года: мальчики — 7,4—8,1; девочки — 7,2-8,4. В 4 года: мальчики — 7,9-9,0; девочки — 7,6—8,4. В 5 лет: мальчики — 8,3-9,5; девочки - 8,1-9,0.
Данный показатель будет продолжать расти, но у мальчиков и девочек по-разному. К 15 годам он составит у мальчиков — 15,1—18,0, у девочек— 16,1—17,5.
Увеличение ИМТ на 10% должно насторожить, увеличение на 20% — это уже 1-ая степень ожирения, на 30% — 2-ая, более 50% — 3-я, более 100% — 4-ая.

Стратегия и тактика
В зависимости от степени нарушения жирового обмена выбирается тактика дальнейших действий. Она должна быть максимально разумной. Дело в том, что малыш растет и нуждается в абсолютно полноценной пище. По этой причине его нельзя сажать на так называемые редуцированные диеты.
Ребенку нужны и белки, и жиры, и углеводы. Но некоторую коррекцию сделать можно. Прежде всего, следует исключить все легко усвояемые углеводы. Свести к минимуму потребление сахарсодержащих продуктов, а лучше вообще от них отказаться. Минимум картофеля, кукурузы и риса (их крахмал очень легко усваивается). Больше овса, гречки. Морковь необходима, но увлекаться ею не стоит, также как и свеклой (в них очень много глюкозы). А вот капусту (кочанную, брюссельскую, брокколи, кольраби), фасоль, бобы можно есть без ограничений. Очень хорош дайкон. Летом включите в рацион максимальное количество блюд из дикорастущих растений и тыквенных (кабачок, патиссон, тыква, огурец, цуккини, лагенария и т.д.).
Названные продукты растительного происхождения не только снабдят малыша необходимыми витаминами и углеводами, но за счет большого количества пищевых волокон не позволят всасываться лишнему жиру, стимулируют работу кишечника. Кроме того, они обладают высокой «насыщаемостью», то есть создают ощущение «сытости» при малом количестве потребленных калорий.
Обратите внимание на работу кишечника. Вялая перистальтика, а еще хуже запоры, приводят к усвоению дополнительных порций пищевых веществ. Опорожнение кишечника у детей разного возраста имеет не одинаковую периодичность, но для «толстячков» лучше чаще, чем реже.

Долой стереотипы!
Откажитесь от ряда стереотипов пищевого поведения.
Стереотип первый: «Молоко очень полезный продукт». Это утверждение справедливо только в отношении материнского молока. Коровье молоко продукт скорее вредный. Жира в нем много, углевод усвояемый, белки аллергенные. Полностью молоко и молочные продукты исключать не надо, но резко ограничить стоит. Предвижу вопрос «А где взять кальций?» Капуста, минеральная вода, орехи — прекрасные источники    кальция.    Единственные  продукты, от которых стоило  бы отказаться  совсем, это сладкие творожные сырки, массы и сливочное масло. Обезжиренные, несладкие кисломолочные продукты  вполне допустимы,  но   не ежедневно и только если малыш не аллергик.
Стереотип второй: «Обед должен состоять из трех блюд». Чушь. Это вредно. Опять же, посмотрите на «братьев наших меньших». Как едят их «ребенки»? Пока на молочном вскармливании -  поели, подремали, поносились, опять поели. Стали старше — поели, побегали, поели. И много ли диких животных, страдающих ожирением, вы видели?
Систематическое переполнение  желудка вызывает его растяжение. В результате для насыщения требуется все большее количество пищи. Налицо так называемый «ложный голод».
Разовая доза должна быть эквивалентна примерно 2 часам активной деятельности. Таким образом, оптимальная частота потребления пищи — часа  через 2—3, а следовательно, 7 раз в день.  Величина разовой дозы должна колебаться между 100 и 150 г (для взрослых — 200 г). Это автоматически приводит к разделению продуктов по времени. Я противник теорий раздельного питания, так как они базируются на полном незнании элементарных вещей из биохимии пищеварения, а вот против практики раздельного питания ничего не имею. По сути, это достаточно разумная схема дробного питания.
Как будет питаться малыш — раздельно или дробно — большого значения не имеет. Важно, чтобы он получал все необходимые пищевые компоненты.

Разумно и вкусно!

Всем родителям иногда хочется побаловать любимое чадо чем-нибудь вкусным. А вкусное у большинства из нас ассоциируется со сладким. Во-первых, попробуйте научить ребенка получать удовольствие от других вкусовых ощущений. Горьковатый грейпфрут ничуть не хуже сладкого банана. Во-вторых, старайтесь давать углеводосодержащие продукты в период двигательной активности. Тогда глюкоза не отложится в запас жира, а «убежит».
В рационе малыша должно быть достаточно белка, который желательно получать из таких источников, как птица, кролик, и, главное, рыба. Рыба очень ценный продукт. У нее высокая «насыщаемость», она богата витаминами А и D, а также кальцием, фосфором и йодом (морская). А вот углевода гликогена, подобного крахмалу, рыба, в отличие от свинины и говядины, практически не содержит. В диетическом плане ценнее сорта со светлым мясом.
Не надо давать детям никакие продукты, возбуждающие аппетит. Овощной салат готовьте из огурцов, помидоров и листьев салата;  черемшу, лук, укроп и петрушку не кладите. Никакого майонеза и сметаны. Только растительное масло. Оно не откладывается, а наоборот способствует транспорту жира и удалению его избытков. С маслом не усердствуйте — 20—30 г в сутки вполне достаточно.
Я не призываю вас как академик  Амосов к кормлению ребенка невкусными продуктами. Это издевательство. Но и чтобы «слюнки текли» тоже не нужно. Пища должна быть спокойной. Получать от нее удовольствие ваш сын или дочь научится чуть позднее, а пока это просто удовлетворение физиологической потребности.
И ни в коем случае не заставляйте малыша есть то, что ему не нравится, особенно, когда начинаете прикорм. У крохи еще сильны инстинкты, и всем своим биологическим чувством он ощущает, что этот продукт для него плох. Мы же, уверенные, что данный продукт полезен, заставляем ребенка его есть. А потом удивляемся последствиям...
Все эти рекомендации хороши для случаев, когда вычисленные вами параметры не превышают норму более чем на 30%. Если дельта больше 30, нужно посоветоваться с врачом и с нутрициологом (специалистом по питанию). В этих случаях диета должна быть существенно более жесткой и очень индивидуальной.
Настоятельно рекомендую познакомиться с книгами М. Монтиньяка. Он далеко не всегда корректен, но основные идеи у него очень хорошие. Я абсолютно согласен с Монтиньяком в том, что чем меньше рафинирован продукт, тем он полезнее.
И никаких средств для «перекуса» и утоления «легкого голода»! Их рекламу надо запрещать, как и рекламу пива.   

Дмитрий СУМАРОКОВ, доктор биологических наук, профессор
Альманах "Детское Питание. 2007 год"

+2

2

Жена Волшебника очень полноценная статья

Жена Волшебника написал(а):

Пища должна быть спокойной. Получать от нее удовольствие ваш сын или дочь научится чуть позднее, а пока это просто удовлетворение физиологической потребности.

действительно, наша задача - обеспечит ребенку полноценное удовлетворение физиологоческой потребности. А блюдомания стоит в обном ряду наркоманией...

А уж сколько ошибок я наделала во время беременности и ведь знала, что нельзя, а тащилась терскать гадости всякике и фастфуд

0

3

Lexora написал(а):

А уж сколько ошибок я наделала во время беременности и ведь знала, что нельзя, а тащилась терскать гадости всякике и фастфуд

И я...

0