Тефтели с клюквой и орехами

Состав: 500г фарша (мясо+лук+соль+перец+специи), 1 небольшая луковица (d=4~5см), 30 ягод клюквы, 50 ядрышек кедровых орехов, бульон, 50~70г сливочного или топлёного масла, 5 небольших помидоров

На сухой сковороде слегка поджарить кедровые орешки. Выложить.
Положить небольшой кусочек сливочного масла и обжарить на нем очень мелко порезанный лук. Лук должен стать мягким, прозрачным, но не начать изменять цвет, иначе он будет горчить.
Фарш хорошо вымесить, чтобы он перестал распадаться и стал липким.
Разделить на 10 частей.
Каждую часть скатать в шарик, а потом размять в лепёшку.
В центр лепёшки положить обжаренный лук, 3 ягодки клюквы (если мороженная - не размораживать) и 5 кедровых орешков. Для того, чтобы добиться большей сочности, можно ещё положить маленький кусочек сливочного масла.
Края собрать над начинкой и залепить. Должна получиться тефтеля, размером с шарик для пинг-понга.
Побросать её с руки на руку, чтобы фарш "схватился".
В широкой кастрюле довести до кипения бульон. При желании в него можно положить черный и душистый перец (горошком) и 1 лавровый лист.
Тефтели положить в бульон так, чтобы они плавали в один слой.
Варить до тех пор, пока шарики не всплывут (~15 минут).
Вынуть шарики из бульона.
После отваривания их уже можно подавать на стол.
Но лучше их подрумянить в духовке.
Помидоры разрезать пополам и вырезать плодоножки.
Небольшой противень смазать растопленным сливочным маслом.
Выложить тефтели и помидоры (срезом вниз). Тефтели полить маслом.
Поставить в разогретую до t=250°C духовку на 10~15 минут, чтобы поверхность подсохла и немножко зарумянилась.
Вынуть противень из духовки. Шкурки помидоров подцепить сверху пальцами и снять, потянув вверх.
Тефтели подавать горячими вместе с тушёными помидорами.