Это рассказ о вторых наших родах. Мы, как и в первый раз два с половиной года назад, заключили контракт с тем же врачом Видновского роддома. Рожать снова решено было вдвоем - с любимым)
Талтаев Мерген Вадимович - мой врач - доверился обменке и своему опыту, наверное... и решил, что 8 ноября - это законченные сорок недель. Загадочно поинтерисовался, когда я сама думаю, что рожу.
Я ответила: 13 ноября.
- Хорошо, в среду на прием - посмотрим.
- В следующую?
- Мы же в четверг собираемся рожать!.. В эту, конечно))
Шейка закрыта, головка прижата... Беседа эта происходит в понедельник, 10 ноября.
В среду шейка пропускает один палец. А завтра, в четверг, у меня последний экзамен этой сессии, которую я планировала непременно сдать и, желательно, без хвостов... На приеме решаем сделать УЗИ, посмотреть плаценту и кровоток... Назначает на пятницу. В четверг удачно сдаю экзамен и с нетерпением жду родов... которые все не приходят. Уже ооочень хочется родить и увидеть детку! Тяжело спать, хотя пузик совсем небольшой... Есть еще один невыполненный пунктик моего "беременного" плана дел: испечь "наполеон". Дома нет бумаги для выпечки. Съездили с Гриней - купили. Ночью 13 ноября я впервые пеку торт "наполеон". Роды все не наступают... И 14 утром мы всей семьей убеждаемся, что тортик очень даже получился)) Ням!
Днем иду на УЗИ. Гриня - на операции, Ваня - с бабушкой, поэтому мы с пузиком вдвоем...
(последние денечки наши!! хех! уже немножко по нему скучаю)
На УЗИ - все отлично: ребенок созрел, плацента в норме, кровоток хороший... просто нужно подождать - таков вердикт))
Встречаюсь с Мергеном, показываю заключение. У него заканчивается суточное дежурство.
- Ну, что? Когда? Как самочувствие?
- Животик тянет периодически, но это ложные схватки пока... будем ждать! Может, сегодня...
- ...давайте в воскресенье - я как раз дежурю)))Если не начнется - в воскресенье с утра на прием.
К воскресенью ощущение тяжести нарастает. Вечерами вишу на мячике, расслабляюсь и пытаюсь представить себя в роли мамы двух сыночков))
И вот, 16 ноября, в воскресенье, в 11 утра мы с Гришей поехали на прием, посмотреть нашу шейку... Шейка оказывается совсем готова, мягкая, открыта на два пальца, головка еще ниже.
- Ну, что... во вторник будем планировать роды... Времени я уже давал предостаточно, так что если до вторника рожать не начнем, в 9 часов утра с вещами ко мне, будем стимулировать...
Этот метод запугивания патологией он использовал и в прошлый раз... Он так на меня положительно воздействует или просто снова совпадение - но по дороге домой у меня начинаются вроде бы те же "треники"... но только с интервалом 7 минут. Все вполне терпимо пока. К трем часам интервал тот же, но потягивает гораздо ощутимее. Свекровь откровенно паникует, посылает нас в роддом. Мы с Гришкой спокойны...
Мы спокойны вот почему: во-первых, схватки хоть и с равным интервалом, и нарастающие, но все же пока вполне терпимы; во-вторых, воды еще не отходили - значит, суета ни к чему, так? Но рожать я теперь собиралась определенно сегодня, в воскресенье))
В четвертом часу звоню Мергену, рассказываю об ощущениях после осмотра. Он ждет нас с вещами в приемной роддома.
Ване пора ложиться спать... Бабушка его укладывает, а мы неспеша собираемся. Совсем не спеша. Детка спал, когда мы выходили из квартиры... я даже не попрощалась (((
На часах - около пяти вечера. Звонит Мерген:
- Схватки все еще идут?
- Идут... мы выезжаем
- А, все-таки приедете? Тогда жду...
На кресле выяснилось, что шейка стала чуть лучше, но все же процес идет очень неактивно, учитывая, что позади пять часов схваток с интервалом в 5 минут. Все как в первых родах - пузырь плоский: не давит на шейку, поэтому раскрытие если и пойдет само, то очень-очень медленно, что будет выматывать и меня, и малыша. Поэтому выходом будет проколоть его, такого ленивого... и ждать действительно хороших схваток. Если же их не будет - стимулировать. В прошлый раз после прокола все пошло очень хорошо, поэтому я была уверена, что все получится и в этот раз и пошла оформляться.
В этот раз мне выдали казенную рубаху огромного размера и байковый халатик, вежливо заметив, что свое чистое пачкать ни к чему.
(в первых родах просто отправили переодеваться, ничего не предложив...)
Гришечка одел свои костюмчик и халат, сразу слившись с общей больничной атмосферой... что, кстати, заметно меняет отношение персонала Его отправили в родовую, а меня - на общеизвестные процедуры...
Улыбаюсь мысленно, общаясь с лифтершей. У меня начинается схватка, опираюсь о стену лифта, а она вроде удивленно так спрашивает: схватка, да?..
В родовой - все чисто и красиво. Стоит теперь, два года спустя, модная кушетка, превращающаяся в кресло при надобности, а в углу - большая ванна)) А туалета нет - он в конце коридора, но это совсем рядом.
На часах - шесть. За окном - темнота, создающая ощущение поздней ночи. Звоню врачу - сообщить, что готова))
Через минуту Мерген Вадимович забрал меня в общую родовую (или предродовую??) - туда, где сидят дежурящие акушерки между двумя комнатами с кушетками и креслом для рожениц - все, как в первых родах. И темнота за окном та же. Только с Ваней была глубокая летняя ночь, а сейчас - ранний осенний вечер. У меня дежавю
На кресле выясняется, что шейка за прошедший почти час не изменилась, как и мои ощущения от слабых схваток. Прокалываем пузырь, идем оформлять историю родов... Вспоминаю сейчас настроение: было такое странное чувство неверия в происходящее. Причем с Ваней тоже было неверие, но по-другому. Я просто не могла знать, чего ожидать дальше, всё было новым, таким не похожим ни на что... А здесь, когда мне предстоит родить во второй раз, я четко представляла себе весь предстоящий процесс, но всё происходит как во сне.
Пока отвечала на вопросы врача о своих детских болезнях, о течении первых родов и прочих необходимостях, женщина лет пятидесяти, как я тогда подумала - медсестра, делала мне уколы - для малыша, т.к. нарушена оболочка пузыря. Вставили катетер совсем по-другому: не в локтевом сгибе, а над кистью, что намного удобнее, можно сгибать руку и не думать о чем-то неприятном)) Схватки между тем становятся ощутимее...
Примерно в 18:20 я вернулась в нашу родовую с тряпочкой между ног Пару схваток перенесла стоя... На третьей поняла, что с меня хватит - ноги просто подкашивались... нет! ощущения буквально сбивали меня с ног!! Но вела себя я пока стойко, Гриня совсем не волновался - спокойно играл в шахматы со своим телефоном
Когда рожали Ивасика, все это длилось так бесконечно долго... и за всё то время я ни разу не усомнилась в том, стоило ли Грине приходить вместе со мной. А сейчас, лежа на кушетке, мне на некоторое время вдруг стало стыдно и неудобно перед ним, моим любимым... Зачем я отнимаю у него время? - подумалось мне... Я, естественно, сразу рассказала о своих переживаниях. И они тут же были уничтожены за ненадобностью))
Потом появилась та "медсестра" из общего блока... почему-то она не внушала мне доверия... она ходила по комнате, делала какие-то приготовления, болтала о всякой ерунде...но совсем ненавязчиво! А потом подошла к моей кушетке и сказала, что мне явно неудобно лежать. И подняла изголовье. С того момента я оттаяла, но все же думала: что она тут делает? нам пока ничего не нужно, весь процесс еще впереди... а она пришла и ходит туда-сюда перед глазами... На самом деле так мне думалось опять из-за постоянного сравнения с первыми родами. В тот раз никто к нам не заходил, кроме врача, который периодически проверял раскрытие. А тут - только прилегла, и сразу кто-то чужой в палате... с мужем наедине не дадут побыть)))
Скоро пришел Мерген. Как оказалось, пришел мучить.
Отвлекусь: очень много читала у других девочек о муках во время осмотра на схватке... Так вот - мне эти муки не знакомы! Что в первых родах, что во вторых, единственное неудобство - лежать на спине. На боку - гораздо удобнее, но чтобы посмотреть шейку нужно лечь на спину. Но сам осмотр боли не причиняет! Нисколько!!
А мучение, про которое пишу, - КТГ. Он обмотал меня резинками с датчиками, причем сердечко все никак не хотело находиться.... это был кошмар, который сложно было вынести. Я все пыталась их содрать с живота... Потом эта "медсестра" мне их поправляла, а я ругалась на нее, просила уйти... помню все как в бреду... из этого ада меня в очередной раз вытащил голос любимого, который сказал: "Маша, не трогай датчики". "Гриша, мне больно, они мешают!.." "Больно тебе внутри, а вовсе не от них. По ним читает показания врач, а ты можешь сделать их ошибочными" Все так просто. Но рожающей женщине самой до этого не дойти. Никак! Но со мной рядом Он - и все в порядке
Было больно. Намного больнее, чем в первый раз. И я помню эту боль в красках. А после Вани - очень смутно... может, потому, что все тянулось тогда очень долго. И еще: когда рожала в первый раз, я все время готовила себя к чему-то более сложному... все время говорила себе: потерпи, ведь дальше, наверное, будет сложнее... А в этот раз получилось наоборот! Я такая вроде бы ко всему готовая... и тут эта боль, такая всеобъемлющая... невыносимая - сказать не могу, но в голове все мутнело))) Мои светлые идейные мысли о том, что внутри меня раскрывается бутон, чтобы выпустить детку к свету, обрывались на слове "раскрывается"
А, может, во второй раз всё происходит более осмысленно, чем в первый... Но есть еще одно предположение: мои схватки после прокола пузыря стали очень интенсивными и - главное - продуктивными)) Через 40 примерно минут Мерген посмотрел в первый раз шейку - раскрытие 6 см! А начиналось все буквально "с нуля"... Я очутилась на небесах, услышав его слова "всё, Маш, скоро будем рожать" Как и в первых родах, эта фраза стала глотком свежего воздуха для меня!! Или глотком воды... воображаемой)) Пить нельзя было совсем, а так хотелось... все из-за глубокого дыхания на схватках. Гришечка снова спасал меня от жажды, смачивая губы холодной водичкой...
КТГ показывает легкую тахикардию - сердечко маленького бьется чуть быстрее, чем нужно... Мне ставят капельницу с глюкозой.
Через минут 15 меня начинает подтуживать. Вроде так ненавязчиво... Но дальше события развиваются стремительно)) Гриня идет за врачом, а я осознаю, что в следующую схватку нужно будет уже очень постараться, чтобы не тужиться... Врач приходит с "медсестрой", которая в итоге оказывается акушеркой, и они кажутся мне такими медлительными... черепашки просто! Возятся с этим креслом, подстилают под меня что-то... А все мысли у меня только о том моменте, когда можно будет тужиться! О чем я и начинаю умолять окружающих))) Посмотрели шейку - почти готова... Ждем следующую схватку, Мерген просит потужиться - какое облегчение и блаженство!!
Порваться - это мой страшный сон еще с первой беременности, поэтому ни на минуту не забываю о расслабленной нижней челюсти (как бы смешно это ни звучало)))Никаких сжатых зубов и криков - только плавные движения при вдохе-выдохе Кресло тем временем готово, в дело полноправно вступает акушерка. Гриня гладит меня по голове... так приятно! И я всем существом ощущаю поддержку всех этих людей вокруг нас с малышом. Все они хотят помочь! На следующей схватке потужилась три раза. Мерген все не уставал повторять "плавно, Маша, не резко, а то порвемся..." Мы очень старались! Еще схватка - и головка уже почти родилась... Запретили тужиться.
Помню ожидание последней схватки... показалось, что ждала так долго! И старалась отдохнуть, откинувшись назад... думала, что впереди еще много всего... Акушерка все время держала там руки, как бы давая малышу необходимое пространство, немножко растягивая меня изнутри...
И вот она - схватка. Такая сильная! Потугу нужно было продышать... было очень сложно - распирало настолько, что трудно... нет, невозможно подобрать слова! Дышу собачкой (такой загнанной, долго бежавшей))), терпеть и не тужиться так тяжело... и тут вдруг ощущаю такой мягкий толчок изнутри... и вот оно - счастье!! Я смеюсь в голос, понимая, что все закончилось! Закончилось хорошо, просто замечательно - мы все слышим его плач, такой требовательный и звонкий!! И вот он с нами, наш Мишутка, прямо рядом со мной... такой родной и такой маленький!.. обнимаю, говорю, что скоро всё закончится, и все от нас отстанут)) а он так громко плачет в ответ, мой сыночек!!
Сейчас вспоминаю... и хочется еще и еще пережить те моменты... Лица врачей в момент рождения малыша мне в этот раз запомнились так четко - они светились счастьем, радостью, любовью... Теперь благодарна Мергену Вадимовичу за двух сыновей!...
Спросила у врача, всё ли у меня там в порядке. Оказалось, да! И это просто здорово!! Долго ждем схваток для последа... а их все нет, или я их просто не чувствовала... Просто спустя некоторое время акушерка обнаружила, что он отделился и находится уже на выходе. Я чутку потужилась - и всё. Попросила показать плаценту. Так хотелось почему-то увидеть... посмотрела Спросила у акушерки, как это так получилось, что мне не пришлось тужиться?? Просто хорошие схватки, - ответила она...
Еще в родовой акушерка приложила детку к груди, и он так хорошо взял ее, молодчинка! Я решила не расставаться с ним в роддоме. Хотя врачи рекомендовали поспать, отдохнуть... я оставила малыша с собой, всё прошло хорошо. Просто сразу положила рядом с собой, чтобы не пришлось вставать. Когда только привезли в палату (палата двухместная, но вначале я была одна - родила самая первая, т.к. отделение открыли в воскресенье и еще никто не поступал до нас)), акушерка помогла перебраться на кровать, накрыла двумя одеялами... так заботливо она это делала... прямо как мама с дочерью обращалась - другого сравнения подобрать не могу! Подоткнула одеяло со всех сторон... меня трясло то ли от холода, то ли от волнения. И я на несколько минут осталась одна, пока Гриша был в детской, где переодевали маленького...
Потом еще немного побыли втроём, и Гриня пошёл к Ванечке. Как же я по нему скучала, по моему старшему маленькому!! Приходили ко мне каждый день: и родители, и Гриня... а Ванюшку не видела четыре дня. Конечно, нам повезло - он всё время был с близкими любимыми людьми... Но так хотелось быть с ним рядом тоже... Один раз "говорила" с ним по телефону за это время. Он рассказывал, чем занимается, а я не смогла даже "привет" сказать без дрожи в голосе - слёзы просто градом полились... Вернулись домой мы в четверг, 20 ноября. Гриша приехал за нами, в квартиру вошли втроём. Ваня ждал нас с бабушкой дома. Я очень переживала, думая, как пройдет первая встреча. Прошла она замечательно Ваня сначала кинулся обнимать меня А потом с огромным интересом разглядывал, как раздевали Мишутку... тут же стал показывать свои игрушки, книги новые достал, сел рядом, стал "читать"... В общем, мы смотрели, хвалили и радовались))
Отвечая на вопрос: легче ли проходят вторые роды?
Однозначно интереснее Схватки - гораздо более ощутимы, но так быстро все заканчивается!! По крайней мере, у нас)) Когда я уже ночью посмотрела на бирку и увидела время рождения, очень удивилась... Думала, что все случилось около 10 вечера)))
Мишутка родился 16 ноября в 20:05, 3340 г, 53 см