Роды. Как много вопросов, сомнений и страхов связано с этим процессом: «необходимость» рожать самой вдруг пугает, и женщина ищет возможность сделать кесарево сечение; или, если есть абсолютные показания к кесареву, будущая мама паникует и не знает, чего ожидать. Давайте поговорим обо всех аспектах этой операции.
Кесарево сечение. Как это происходит?
Итак, кесарево сечение – это проведение родов с помощью полостной операции, при которой новорождённый извлекается через разрез брюшной стенки матки.
Кесарево сечение обычно проводится под местной (эпидуральной или спинальной) анестезией. При этом обезболивается только нижняя часть туловища, женщина может сразу же после извлечения ребёнка из матки взять его в руки и приложить к груди.
В случае экстренного кесарева сечения часто приходится прибегнуть к общему наркозу.
До операции предварительно бреют лобок, ставят клизму и, непосредственно перед операцией, вставляют катетер в мочевой пузырь (анестезия расслабляет все органы, находящиеся ниже пояса; катетер нужен, чтобы избежать неожиданностей). Женщину укладывают на операционный стол, делается анестезия. Верхнюю часть туловища отгораживают ширмой.
Хирург делает горизонтальный разрез кожи над лобком, в случаях крайней срочности производится вертикальный разрез, чтобы как можно быстрее вынуть ребёнка. Затем раздвигаются мышцы, в сторону отодвигается мочевой пузырь, делается разрез на матке и вскрывается плодный пузырь. Врач извлекает ребёнка и пересекает пуповину, после этого удаляется послед. Разрез на матке зашивают, восстанавливают брюшную стенку и накладывают швы или скобки на кожу. В случае повторного кесарева сечения новый шов делается так, чтобы скрыть старый.
После эпидуральной анестезии женщина покидает операционную в сознании. Но вставать рекомендуется только на вторые сутки после анестезии. Если же был произведен общий наркоз, то мама сможет увидеть малыша лишь на вторые-третьи сутки, когда его принесут на кормление. Выписка производится на 6-7 день, если все идет хорошо.
В первые дни после операции движения, даже незначительные, вызывают болезненные ощущения. Некоторых женщин мучают кишечные газы, которые также вызывают острую боль. Но в целом, при выполнении рекомендаций врачей, уже через полтора-два месяца женщина может забыть об операции.
Кесарево сечение – не повод отказываться от грудного вскармливания. Да, установить лактацию будет несколько сложнее, чем женщине, родившей естественным путем. Но решающим фактором здесь является желание мамочки кормить малыша своим молоком.
Когда операции не избежать?
Существуют абсолютные показания к проведению кесарева сечения. Это те случаи, когда роды через естественные родовые пути не ведутся. Причины, вызывающие такие осложнения у женщины, выявляются во время беременности, и в дальнейшем ведется подготовка к плановой операции.
К абсолютным показаниям относятся:
- ситуации повышенного риска для матери и/или малыша (ВИЧ-инфекция, острый генитальный герпес, гипертония, сахарный диабет, заболевания почек и сердца, изменения в молочных железах и шейке матки и т.д.);
- физиологические проблемы (слишком узкий либо деформированный таз; опухоли, которые располагаются по ходу продвижения ребенка по родовым путям; плацента, перекрывающая выход из матки (предлежание плаценты); поперечное положение плода);
- угроза разрыва матки (в тех местах, где есть швы от предыдущих операций, матка утрачивает свою способность растягиваться).
К экстренной операции прибегают в случаях, когда в ходе естественных родов возникают проблемы: слабость или дискоординация родовой деятельности, преждевременная отслойка плаценты, гипоксия (кислородное голодание) плода.
Важно осознать, что решение о необходимости операции должен принимать квалифицированный врач, для которого благополучие мамы и малыша – превыше всего.
Если есть риск для женщины или ребенка, кесарево сечение – это спасение! Если же нет, то, как и всякая другая операция, оно имеет ряд строгих показаний.