Вот еще статья на тему
Пищевые добавки, которые присутствуют во многих продуктах промышленного производства, могут повредить здоровью вашего дошколенка. Так что делайте свой выбор осознанно
Mы не случайно так много внимания уделяем питанию наших детей. Посудите сами: после цепи превращений элементы пищи становятся частицами нашего тела, входят в структуру органов и тканей. Образно говоря, мы состоим из того, что едим. Для растущего организма это особенно важно: получить все, что необходимо для здоровья, и притом - ничего такого, что могло бы ему повредить. Поэтому родителям необходимо иметь представление не только о продуктах питания, но и о пищевых добавках, которые применяются в пищевой промышленности. Безвредность этих добавок относительна, так как взрослые люди и дети имеют разный уровень чувствительности к тем или иным веществам и неодинаково на них реагируют. Несмотря на существующие у многих предубеждения, пищевые добавки все же представляют минимальный риск для здоровья взрослых людей. Не стоит забывать и о том, что к пищевым добавкам относятся и такие привычные приправы, как соль, дрожжи, ваниль, имбирь, корица и другие пряности. Но вред некоторых добавок для растущего организма все же есть. Ведь даже обычный черный перец может вызвать у крохи раздражение пищевода и желудка.
Дети беззащитны
Посторонние вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, способны оказывать на организм не только прямое, но и побочное воздействие. Например, некоторые добавки могут связывать витамины или ценные компоненты белка, т.е. фактически удалять их из организма. При систематическом употреблении продуктов с такими добавками ребенок будет испытывать постоянную нехватку того или иного необходимого элемента. Нельзя исключить и возможность аллергенного действия чужеродных веществ пищи. В этом отношении неокрепший детский организм особенно уязвим. В настоящее время в мире вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация - Объединенный комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям). В России решение вопроса о применении пищевых добавок находится также в ведении Минздрава и Госкомитета санэпидемнадзора. Свидетельством того, что добавки прошли проверку на безвредность, является присвоение им специального Е-номера, который, как правило, состоит из буквы Е и трехзначного числа. Нередко они замещают очень длинные и сложные названия химических веществ. На наклейках и упаковках пищевых продуктов эти номера обязательно проставляются, хотя сейчас по мере возможности обозначаются полные названия добавок. Покупая тот или иной продукт, непременно обратите внимание на его состав - это поможет вам обезопасить себя и своего кроху от неприятностей.
Все чрезмерное вредно
Для большинства компонентов установлены предельно допустимые нормы, превышать которые производитель продуктов не имеет права. 11о даже самый строгий комитет не в силах проследить, сколько продуктов или напитков с добавками тот или иной человек потребляет сам или дает своему ребенку. Взять хотя бы подслащивающие вещества. Один из них, ксилит (его обозначение Е-967), используется для замены сахара при производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Его добавляют в диетические консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия в количестве, согласованном с органами здравоохранения. Считается, что ксилит не оказывает отрицательного влияния на организм, но все же дошкольникам без нужды давать продукты на ксилите нежелательно. Во врачебной практике диетолога был такой случай: в стационар поступила девочка 12 лет, изнуренная длительным кишечным расстройством. Несмотря на соблюдение строгой диеты, стул был 7-8 раз в сутки. Обследование не выявило патологии пищеварения. Однажды врач на обходе обратила внимание на горку цветных оберток. Оказалось, что девочка решила похудеть, но не могла откаЗагбСЯ от сладкого. Чтобы не страдать без лакомств, она покупала блоки жевательной резинки на ксилите и беспрестанно ее жевала. При приеме ксилита в больших количествах (до 50 г в сутки) он действует как сильное слабительное средство. Прекратив по распоряжению врача жевать резинку, девочка с разу выздоровела. Это доказывает, что даже безвредные добавки нельзя употреблять сверх меры. Чтобы не навредить здоровью, надо знать, какие добавки содержит тот или иной продукт и как они могут влиять на организм. Для безалкогольных налитков и кондитерских изделий используют в качестве подсластителей и другие добавки: фруктозу, глюкозу, лактозу, аспартам (Е-951), цикламаты (Е-952), изомальт (Е-953), сахарин (Е-954) и прочие. Фруктоза, глюкоза и лактоза безвредны для детей, а вот аспартам, цикламат и изомальт хотя формально и признаны безвредными, но все-таки детские диетологи советуют родителям не рисковать и не покупать малышам продуктов с такими добавками. Особо же в этом списке вреден сахарин (Е-954). Он разрешен лишь в количестве, не превышающем 5 г на 1 кг продукта. Детям дошкольного возраста и подросткам продукты и напитки с сахарином противопоказаны. Существует еще солодовый экстракт - водная вытяжка из ячменного солода, которая применяется даже при изготовлении продуктов детского питания. Это натуральный безвредный продукт. Осторожней относитесь к прохладительным напиткам, в которых содержатся различные подсластители, ароматизато-ры, красители, консерванты. Эти напитки совершенно не подходят для детей дошкольного возраста. Конечно, ничего страшного не произойдет, если здоровый ребенок 6-7 лет за праздничным столом выпьет стаканчик такого напитка, но только в виде исключения. Гораздо лучше утолить жажду домашним компотом, отваром сухофруктов или чистой во- дой. Содержат добавки и соки заводского изготовления. Поэтому их надо тоже давать с осторожностью, особенно детям, которым не исполнилось трех лет.
Будьте бдительны!
В витрине магазина красуется глянцевая коробочка: "Ванильно-шоколадный пудинг". Далее крупными буквами обозначено: "Без красителей и консервантов". Недешево, но ведь без всяких добавок, для ребенка... Настораживает только слишком длительный срок хранения. Стоит присмотреться, и на боковой поверхности упаковки мы увидим: "Красители Е-102 и Е-124. Стабилизатор Е-407, ароматические вещества, модифицированный крахмал".
- Краситель Е-102 - это тартразин, один из двух синтетических красителей, разрешенных для применения в нашей стране. Он признан безвредным, но, по сведениям зарубежных ученых, может спровоцировать аллергию у детей. Конечно, его количество в продуктах строго дозируется, однако возможность развития аллергических реакций у предрасположенных к ним детей исключить нельзя. Ведь аллергию может вызвать даже ничтожно малое количество вешества.
- Е-124 - краситель пунцовый или кошенилевый. Это краситель натуральный, опасности для здоровья не представляет, но количество его, вводимое в продукт, также строго лимитируется.
- Стабилизатор Е-407 (каррагинан) - тоже безвредное вещество, которое добавляют для уплотнения продукта и сохранения его однородности. Такие вещества, несмотря на признание их безвредности, все же чужеродны для организма и не нужны ему. Вышеуказанный пудинг пищевой ценности не представляет, педиатры такие блюда называют пустыми калориями. Стоит ли подвергать малыша риску, даже незначительному, или лучше приготовить ему свежий домашний пудинг? Продавцы обязаны предоставлять покупателям подробную информацию о пищевых добавках в том или ином продукте. Нам с вами совсем не обязательно разбираться в буквенно-цифровых обозначениях. Важно знать, есть в продукте добавки или нет. Для питания дошколят, и особенно малышей первых лет жизни, лучше всего использовать натуральные продукты, а вот заводские, готовые к употреблению, покупать в специализированных отделах детского питания. На упаковке должно быть указание о том, что продукт предназначен для питания детей того или иного возраста.
Два кусочка колбаски
Песенка начала перестройки о кусочках колбаски не случайно стала шлягером. У нас понятие о материальном достатке еще совсем недавно связывалось с колбасой на столе. Теперь колбасными и прочими мясными изделиями полны все прилавки. Впрочем, мясными ли? Достаточно сопоставить цены на мясо, даже замороженное, и, скажем, на вареные колбасы и сосиски, чтобы понять, что мясо в этих изделиях если и есть, то его не может быть много. Кроме того, мясопродукты для колбасного фарша проходят такую технологическую обработку, что теряют свой цвет и становятся сероватыми. Для придания привлекательного вида в них добавляют вещества, обеспечивающие стойкий розовый цвет. Те же вещества используются и в сыроварении для предупреждения вспучивания сыров, добавляют их и в брынзу. Это нитрат калия (Е-252), нитрат натрия (Е-251) и нитрит натрия (Е-250), которые добавляют не только в колбасы, сосиски, но и в копчености, в некоторые деликатесные мясные консервы, в специальные смеси для посола мяса с целью сохранения "естественной" красно-розовой окраски этих изделий.
Вводимая в колбасный фарш селитра (нитраты) частично превращается в более токсичные вещества, нитриты. Поэтому все эти добавки строго дозируются. Для здоровых взрослых мясные изделия, сыры и брынза с добавлением нитритов и нитратов не представляют опасности. У детей - совсем иное дело. Их кишечная микрофлора имеет свои особенности, да и нарушается она чаше, чем у взрослых. В этих условиях, особенно при диспепсических расстройствах, есть опасность перехода нитратов в нитриты под влиянием кишечной микрофлоры. Таким образом, количество нитритов дополнительно нарастает уже внутри организма ребенка, что может вызвать серьезное отравление.
Даже детям школьного возраста, страдающим дисбактериозом или другими заболеваниями пищеварительной системы, лучше обходиться без колбасных изделий и без каких бы то ни было консервов, кроме специальных детских. Не стоит употреблять эти продукты также беременным женщинам и кормящим матерям. Стоит ли рисковать из-за мимолетного удовольствия?
Пищевые добавки, вредные для детей
Е-102 Тартразин (синтетический) Краситель
Е-104 Желтый хинолиновый Краситель
Е-127 Эритрозин (синтетический) Краситель
Е-128 Красный 2Y, блестящий FCF Краситель
Е-140 Хлорофилл Краситель
Е-153 Уголь растительный Краситель
Е-154, Е-155 Коричневые Краситель
Е-171 Диоксид титана Краситель
Е-200 до Е-240 Консерванты различной природы Консерванты
Е-249 до Е-252 Нитриты и нитраты калия и натрия Консерванты и стабилизаторы цвета
Е-260 до Е-264 Уксусная кислота и ее соли Консерванты, регуляторы кислотности
Е-280доЕ-283 Пропионовая кислота и ее соли Консерванты
Е-620 до Е-625 Глутаминовая кислота и ее соли Усилители вкуса
Е-916, Е-917 Йодаты кальция и калия Средства для обработки муки
Е-954 Сахарин Подсластитель
Е-952 Цикламаты и цикламановая кислота ПодсластительО копченостях
"Мама, хочу вон тот сыр, колбасный", - просит кроха. Мама с готовностью открывает кошелек. "А я своему сынуле покупаю рыбку горячего копчения. Он вообще-то плохо кушает, но вот копчененькое - с удовольствием", - вступает в разговор ее приятельница. Чем же мы кормим своих детей? Копчение мясных и рыбных продуктов как способ консервирования применяется издавна. В состав дыма входят различные вещества, защищающие продукты от бактерий. Важной частью продуктов горения, входящих в состав дыма, являются смолы, которые могут оказывать не благоприятное действие на организм. В частности, даже канцерогенное, т.е. при определенных условиях способствующее возникновению опухолей. Поэтому изыскиваются способы копчения, которые исключали бы эту опасность. В качестве средств, заменяющих дымовое копчение, используются различные коптильные препараты. Препарат "Вахтоль", например, применяется для обработки поверхности колбас, плавленого сыра и рыбных изделий. Коптильный препарат ВНИИМП вводится непосредственно в колбасный фарш при изготовлении сосисок, сарделек, колбас вареных, полукопченых и сырокопченых. Но и коптильные препараты не совершенны. Они содержат такие вещества, как фенолы, формальдегид и уксусная кислота. Исключить отрицательное влияние этих добавок на организм трудно даже при условии строгого соблюдения производителем допустимых норм. Во всяком случае, употреблять копчености и взрослым следует в весьма ограниченных количествах. Дети же вообще не должны знать вкуса копченых продуктов.
Многоликие антибиотики
Известно, что антибиотики применяются в виде лекарств. Некоторые из них используются и в пищевой промышленности и предохраняют от порчи продукты длительного хранения. Однако выяснилось, что длительное воздействие этих веществ, пусть даже в малых дозах, приводит к изменению реактивности организма. Под влиянием антибиотиков может нарушаться нормальное соотношение микроорганизмов, постоянно обитающих в желудочно-кишечном тракте. Нечего и говорить, что наиболее уязвим по отношению к этим воздействиям детский организм. Эксперты ВОЗ по пищевым добавкам разрешили применение только таких антибиотиков, как хлортет-рациклин (биомицин) и низин. В России и СНГ этот антибиотик разрешен для консервирования горошка, картофеля, цветной капусты, томатов, а также для сохранения диетического плавленого сыра, но в строго ограниченных количествах. И все же нельзя давать консервированные продукты малышам. Исключение - консервы, предназначенные специально для детского питания.
Кто такие "оживители вкуса"?
Одна из наиболее распространенных добавок - глутаминовая кислота (Е-620) и ее соли, глутаматы, в частности глутамат натрия (Е-621). Они усиливают вкусовые свойства пищевых веществ, а также восстанавливают, "оживляют" эти свойства, ослабленные в процессе хранения продуктов. Глутаматы добавляют в готовые блюда и кулинарные изделия, в супы-концентраты и консервы. Эти вещества усиливают вкус, стимулируя окончания наших вкусовых нервов и вызывая при этом ощущение удовлетворения. Это свойство получило название "глута-миновый эффект". Нельзя сказать, что глутаминовая кислота вовсе чужеродное для нас химическое вещество, она содержится в только что собранных овощах, свежем мясе и некоторых других свежих продуктах, чем и объясняется их ярко выраженный вкус и аромат. В процессе хранения, кулинарной обработки или консервирования количество этой аминокислоты уменьшается. Добавление глутаматов в количестве 0,1-0,3% от массы продукта оживляет вкус (они усиливают горький и соленый вкус, поэтому к сластям их не добавляют). В нашей стране глутамат натрия используется в питании взрослого населения в количестве не более 1,5 г в сутки или же 0,5 г за один прием. Для подростков суточная доза не должна превышать 0,5 г. Применение же этой добавки для питания детей не допускается. Однако во многих семьях, где взрослые заняты на работе, нередко кормят детей супами из концентратов. Попробовав их, малыши неохотно соглашаются есть первые блюда из натуральных продуктов, требуют "суп из пачки!", и родители идут на поводу этой вредной избалованности вкуса, которую они сами у детей и создали. Надо учесть, что на упаковках продуктов указывается лишь вид добавок, но не их количество. Тарелочка супа из концентрата, кусочек ветчины для аппетита, сосисочка на второе, и вот вы уже не знаете, сколько вредных добавок получил ваш дошколенок. У каждого органа есть свой запас прочности, и от неблагоприятных воздействий он истощается. Как знать, что выпадет на долю вашему ребенку в будущем?! Пусть он растет крепким, сильным и красивым.
Наталия Безьязыкова, врач-диетолог
Лиза. Мой ребенок. Ноябрь 2001