Принятие пищи может быть развлечением, во всяком случае оно должно доставлять удовольствие и детям, и взрослым. Мы все приходим в этот мир с отличным аппетитом и, естественно, в детстве едим больше, чем в зрелом возрасте. И все же, несмотря на прирожденный аппетит и удовольствие, какое мы получаем от еды, нередко ситуация может измениться. В какой-то момент мы вдруг замечаем, что наши дети проявляют равнодушие или даже выражают отвращение к пище, которую предлагаем. Мы начинаем тревожиться, беспокоиться, возмущаться и, наконец, выходим из себя. Придумываем разного рода уловки, чтобы заставить ребенка поесть, и постоянно проигрываем сражение, потому что единственное, что здесь может принести пользу,— это ничего не делать.
ЛУЧШИЙ СПОСОБ РАЗРЕШИТЬ ЛЮБУЮ ПРОБЛЕМУ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ИМЕННО В ТОМ И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ, ЧТО НЕ НУЖНО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ.
Оставим ребенка в покое. Если он ощутит голод, он поест, а не захочет есть, ни за что не будет этого делать. Перестанем упрекать его, заставлять, кричать, ругать, угрожать, что лишим фруктов или сладкого. лучше всего вообще больше не вспоминать о еде. Не будем совсем говорить о ней за столом. И надо поступать так не день и не два, а добрых два месяца.
Однако осознать и применить этот совет на практике крайне трудно. Гораздо легче хоть что-то предпринимать, чем вовсе ничего не делать. Мы убеждены, что должны заставлять ребенка принимать пищу, иначе он похудеет, побледнеет и заболеет. Так нередко считают даже те матери, чьи дети весьма упитанны. Иные родительницы видят в отказе ребенка от пищи пренебрежение к столь очевидному доказательству любви и понимания, какую заботу проявляют их близкие, предлагая им эту еду. Другая причина, которая побуждает нас действовать решительно, а не оставаться пассивными, заключается в том, что всегда легче идти проторенным путем, чем новым. Очевидно, мы полагаем вопрос питания ребенка настолько важным, что он не может не превратиться в проблему. И было бы наивно ожидать, что после знакомства с нашими советами родители на следующее утро уже изменят свое мнение и станут спокойно относится к проблеме, которая еще вчера считалась столь значительной.
Принятие пищи может быть развлечением...
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12008-05-18 13:55:49
Поделиться22008-05-18 15:52:28
ЛУЧШИЙ СПОСОБ РАЗРЕШИТЬ ЛЮБУЮ ПРОБЛЕМУ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ИМЕННО В ТОМ И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ, ЧТО НЕ НУЖНО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ.
Поделиться32008-05-18 16:59:23
Иные родительницы видят в отказе ребенка от пищи пренебрежение к столь очевидному доказательству любви
вы не поверите, но моя свекровь до сих пор так считает и доводит себя до слез, хотя ее сыночку уже 40 лет...
Поделиться42008-05-19 03:12:38
вы не поверите, но моя свекровь до сих пор так считает и доводит себя до слез, хотя ее сыночку уже 40 лет...
это старая закоренелая привычка заставить все доесть - не выбрасывать же....а потом лопнуть
я думаю нашему поколению еще предстоит переламывать старые пищевые предрассудки..
Поделиться52008-05-25 20:43:50
Здесь дело даже не в том, что "жалко выбрасывать"... Еда превращается в культ. Мамы-бабушки, следуя инстинктивному сценарию, сначала готовят, а потом следят, чтобы это непременно съели.
Вот, например, две ситуации, совершенно различные по характеру.
Хозяйка готовит. Готовит много, впрок. Очевидно, причина в том, что ей тяжело находиться у плиты ежедневно. Но вдохновение есть! Вот захотелось приготовить котлетки - пожалуйста: сюрприз для всей семьи!.. Очень вкусно, все довольны. Но вот наступает новый день, совсем не такой... и сегодня хочется уже чего-то другого... в конечном итоге еда почти всегда остается в небольшом количестве, а затем выбрасывается.
В другом примере хозяйка постоянно задает членам семьи вопрос: "Что приготовить?"... Очень редки случаи, когда она принимает решение сама. Ей хочется сделать приятное, "побаловать"... и ответ "Мне все равно...." порой обескураживает ее. В семье заведено готовить завтрак и ужин ежедневно. Вновь пришедшие в дом неизменно слышат приглашение к столу, от которого бывает сложно отказаться: во-первых, угощения вкусные, а во-вторых, отрицательный ответ заведомо не рассматривается...
В первом случае желание поесть приходит само: потому, что пришло время, все проголодались. Если аппетита по каким-то причинам нет, никто не расстроится. Но так происходит только тогда, когда ожидается "сюрприз", например, на ужин. В остальные дни звучит вопрос "Почему не доедаете?... Пропадет же!..."
В последней ситуации учитываются мнения всех членов семьи, еда всегда свежая... но хозяйка лишает себя какой-то тайны. Забота о том, чтобы все были довольны и сыты, выходит на первый план. "Пока не покушаешь, никуда не поедешь... Хотя бы ложечку!.."
Когда в семье подрастает малыш, взрослым следует задумываться о последствиях своего поведения чаще. Ребенок впитывает настроения окружающих... и обстановка на кухне, наблюдаемая с детства, невольно становится привычкой, своеобразным инстинктом.
В обоих случаях есть и плюсы, и минусы. И, на мой взгляд, нужно придерживаться "золотой середины"...
Поделиться62008-05-26 01:36:48
И, на мой взгляд, нужно придерживаться "золотой середины"...
ИМХО не в коем случае не стоит заставлять малыша есть через силу (это приведет к растяжению желудка и перееданию), лучше позволить маленькому организму самому решать когда и сколько он хочет съесть,а наша задача - обеспечить богаство его рациона...
Поделиться72008-05-27 22:29:31
Lexora, полностью согласна
Наилучшим образом эта мысль выражена у Януша Корчака:
"....Когда ребенок должен ходить и говорить? - Когда ходит и говорит. Когда должны резаться зубы? - Именно тогда, когда режутся. И темечко должно зарастать только тогда, когда оно зарастает. И спать ребенок должен столько, сколько ему нужно, чтобы выспаться...."