"

Сообщество родителей г. Видное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сообщество родителей г. Видное » Грудное вскармливание » Почему Вашему малышу необходимо грудное вскармливание?


Почему Вашему малышу необходимо грудное вскармливание?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Грудное вскармливание

Почему Вашему малышу необходимо грудное вскармливание?

В период внутриутробного развития все необходимые пищевые вещества плод получает через плаценту от матери, которая его девять месяцев вынашивает и обеспечивает все условия для его развития. После рождения способ питания ребенка изменяется, пищевые вещества теперь поступают извне. Однако желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка еще не приспособлен к перевариванию "взрослой" пищи. Лучше всего переваривается и усваивается грудное молоко матери.

В чем же заключаются основные отличия состава грудного молока от других видов молока?

Белок женского молока состоит преимущественно из сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые легко перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте ребенка грудного возраста. Казеина - грубого, крупного белка - в женском молоке почти в 5 раз меньше, чем в коровьем. Попадая в желудок ребенка, сывороточные белки грудного молока под воздействием соляной кислоты желудочного сока образуют нежные мелкие хлопья, которые легко поддаются расщеплению с помощью пищеварительных ферментов. Белки коровьего молока образуют крупные и более плотные хлопья, которые требуют более длительного переваривания.

Все важнейшие компоненты грудного молока (белки, жиры и углеводы) обладают хорошей усвояемостью благодаря не только своему составу, но и наличию в молоке специальных ферментов, которые участвуют в процессе их переваривания и всасывания. Жиры женского молока, в отличие от коровьего, содержат более высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в процессах формирования зрительного анализатора и центральной нервной системы, интеллекта ребенка. Более легкое переваривание и усвоение жира грудного молока обусловлено содержанием в нем фермента липазы, расщепляющего жир.

Углеводы в женском молоке на 90% представлены лактозой. Молочный сахар (лактоза) в нерасщепленном виде поступает в толстый кишечник и оказывает пробиотическое действие - стимулирует рост полезных микроорганизмов кишечника (лактобактерии и бифидобактерии). Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже болеют кишечными инфекциями.

Женское молоко богато всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Так, микроэлемент селен, который ребенок получает с молоком матери, защищает его от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск вирусных и бактериальных инфекций. Соли кальция и фосфора в женском молоке находятся в оптимальном для ребенка соотношении 2:1 (в коровьем 1:1), что позволяет наиболее полно усваивать их организмом и способствует предупреждению развития рахита. Женское молоко богато аминокислотой таурином, которая обеспечивает дальнейшее развитие тканей мозга, органов зрения.

Грудное молоко обеспечивает защиту Вашего малыша от различных инфекций благодаря наличию в нем специальных веществ (лизоцим, материнские специфические антитела, лактоферрин и др.). Известно, что дети, которые в течение длительного времени находятся на естественном вскармливании, реже в будущем болеют гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом, дольше живут. Грудное вскармливание снижает риск развития рахита, анемии, аллергических заболеваний, хронических болезней органов пищеварения.

Дети, которые длительно находятся на естественном вскармливании, имеют более тесный контакт с матерью, влияющий на всю жизнь. Известно, что они вырастают более доброжелательными, контактными людьми, не бросают родителей в старости.

Естественное вскармливание положительно сказывается и на состоянии здоровья женщин- матерей. У этих женщин значительно меньше риск развития злокачественных опухолей молочных желез, женских половых органов.

Немаловажное значение имеет и то, что кормление грудью до 6 месяцев у 98% женщин способствует предотвращению новой беременности за счет формирования у женщины особого гормонального фона, который препятствует началу менструаций.

Таким образом, грудное молоко является лучшей пищей для Вашего малыш, обеспечивая его всем необходимым для правильного роста и развития, нормального функционирования всех органов и систем.

Состав грудного молока

Состав грудного молока непостоянен и зависит от:
Периода лактации
Режима дня
Состояния здоровья матери
Питания матери во время беременности и в период лактации
Психологического микроклимата в семье

В первые 3-5 дней после родов из молочных желез выделяется молозиво - очень ценный и полезный продукт для Вашего малыша. Молозиво отличается от молока более высоким содержанием белка, содержит ферменты, которые компенсируют временную низкую активность пищеварительных ферментов у новорожденного, а также иммунологические факторы, препятствующие развитию различных инфекций. С 4-5-го дня по 14 день начинает вырабатываться так называемое "переходное "молоко. В нем более высокое содержание жира, меньше булка и минеральных солей. С 3-й недели после родов устанавливается секреция постоянного "зрелого" молока.

Состав молока меняется непосредственно в процессе кормления ребенка. Так, содержание жира в начале кормления в 2 раза меньше, чем в конце. Ритм лактации также изменяется в течение суток: утром грудного молока вырабатывается больше, чем вечером. Это обстоятельство иногда требует сокращения интервалов между вечерними кормлениями.

Важно знать, что полное становление лактации происходит к концу 1-го месяца. В конце 3-го месяца возможен лактационный криз - резкое снижение количества молока, что связано с уменьшением выработки гормона пролактина, влияющего на выработку молока.

Какие факторы оказывают стимулирующее влияние на лактацию?
Более частое прикладывание ребенка к груди (до 10-12 раз в сутки)
Кормление из обеих грудей
Рациональное питание
Прием поливитаминных комплексов для кормящих женщин
Достаточный питьевой режим
Психологический комфорт в семье
Регулярные прогулки на свежем воздухе
Полноценный отдых (не менее 8 часов ночью и 1-2 часа днем)
Использование средств для стимуляции лактации

Оценить достаточность лактации Вы можете по следующим признакам:
Ваш малыш хорошо прибавляет в весе
Стул - кашицеобразный, желтого цвета, однородный, в первый месяц - после каждого кормления, далее частота стула снижается до 1-3 раза в день к 3-4 месяцам
Частота мочеиспускания - не менее 6 раз в сутки. Моча бесцветная, без запаха.

Режим кормления

В первый месяц после рождения рекомендуется свободный режим вскармливания - по требованию малыша. Частота кормлений в период новорожденности колеблется от 8 до 12 раз в сутки. Частое прикладывание к груди стимулирует лактацию. К концу 1-2-го месяца жизни кратность кормлений уменьшается до 7-8 раз в день. Длительность грудного кормления не должна превышать 15-20 минут.

Правильный режим вскармливания влияет на общее состояние ребенка: малыш ведет себя спокойно, хорошо спит, отличается хорошими темпами физического развития. А у мамы устанавливается полноценная лактация.

О чем говорит затянувшееся кормление?
Если малыш сосет энергично, но не отказывается от груди, капризничает, беспокоится, возможно, у Вас мало молока. Чтобы в этом убедиться, нажмите на сосок - молоко будет выделяться редкими каплями. В такой ситуации Вам придется докормить из другой груди
Если малыш сосет вяло, сосательные движения редкие, у груди он засыпает. В таком случае стимулировать сосательный рефлекс можно легким похлопыванием новорожденного по щеке. Кормление можно продлить до 25 минут. Возможно, Ваш малыш в это кормление просто не голоден.

Если Вам сложно приспособиться к режиму "свободного вскармливания" (бытовые, социальные факторы), то в таких случаях следует перейти на кормление ребенка в определенные часы.

Существует два режима кормления: шести- или семиразовое. Шестиразовое кормление обычно предлагается здоровому доношенному ребенку. Интервал между кормлениями составляет 3,5 часа, например: 6, 9-30, 13, 16-30, 20, 23-30. Семиразовое кормление рекомендуется детям с низкой массой тела, недоношенным, срыгивающим, с вялым сосательным рефлексом. Ребенка прикладывают к груди в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа, т.е. через каждые три часа.

В первые месяцы жизни малыша маме нужно быть особенно внимательной. Вам необходимо научиться отличать голодный плач малыша от плача и беспокойства, вызванного другими причинами. Голодный плач - возмущенный, настойчивый, сочетается с поворотом головы, появлением сосательных движений в то время, когда ребенка берут на руки в положение для кормления.

http://i024.radikal.ru/0805/07/5a5cacb3241d.jpg

* С 4-6 месяцев ребенок начинает получать прикорм, в связи с чем его следует перевести на пятиразовое кормление через каждые 4 часа с ночным перерывом в 8 часов.

Пример: ребенок 1-го месяца жизни весит 4200 грамм, кормится 6 раз в сутки. За сутки он должен получать: 4200 : 5 = 850 мл молока. Объем одного кормления составит: 850 : 6 = 140 мл. При семиразовом питании на кормление потребуется 850 : 7 = 120-125 мл молока.

Объем полученного молока у ребенка до 6 месяцев жизни не должен превышать 1 литра в сутки!!!

Основные принципы успешного грудного вскармливания:
Прикладывать новорожденного к груди следует в первые 30 минут после родов.
Необходим тесный контакт между малышом и матерью, совместное пребывание матери и новорожденного в палате.
Ваша уверенность и настрой на грудное вскармливание.
Прикладывать ребенка к груди следует по его требованию (принцип свободного вскармливания).
Новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, не рекомендуется предлагать соски, дополнительное питье из бутылочки, т.к. сосать из соски гораздо легче, чем из груди, и ребенок может отказаться от груди. Докармливайте малыша сцеженным молоком из ложечки.
Правильное положение ребенка у груди.

0

2

Состав грудного молока
1. Вода. Большую часть грудного молока составляет обыкновенная вода, ее содержится около 87%. Такое большое количество воды полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для ребенка грудного возраста. Более того, маме необходимо знать, что эта вода биологически активна, поэтому усваивается ребенком наилучшим образом.Именно поэтому никакая жара не является оправданием для выпаивания грудничка водой, исключая болезни, при которых наблюдается обезвоживание организма. Грудным молоком ребенок отлично напивается и нее страдает от жажды!
2. Углеводы. Углеводы составляют около 7% от общего состава молока. Причем почти все эти проценты приходятся на долю лактозы, молочного сахара, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, и в человеческом молоке ее содержится больше, чем в молоке других млекопитающих. Роль лактозы в росте и развитии ребенка очень велика. Именно она способствует усваиванию кальция и железа. За счет лактозы образуются вещества необходимые для развития центральной нервной системы. Кроме того, лактоза грудного молока стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus — полезной микрофлоры, которая подавляет рост патогенных бактерий.
В отличие от молока других млекопитающих, женское молоко содержит не только сам углевод лактозу, но и специальный фермент для ее переработки — лактазу.
3. Жиры. Они составляют 4%. Этого количества вполне хватает, чтобы обеспечить детский организм дополнительной энергией, потому что жиры в молоке идеально сбалансированы. От 30 до 50 % дневной энергетической нормы грудной малыш получает именно за счет этого жира. Оптимальное сочетание жиров и углеводов обеспечивает энергетические потребности ребенка первого года жизни на 100%, а на втором и третьем году жизни на 50%.В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков по размеру меньших, чем в коровьем молоке. Это облегчает их переваривание. Механизмы усваивания жиров у грудного ребенка пока еще незрелы, поэтому грудное молоко, кроме самих жиров содержит еще и специальный фермент, липазу. У большей части млекопитающих таких ферментов в молоке нет. Липаза помогает малышу расщеплять жир
4. Белки. Оказывается, что белков женское молоко содержит гораздо меньше, чем жиров — около1%. Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, чем молоко всех других млекопитающих. Более того, его уровень постепенно понижается, в процессе роста и развития ребенка. Это связано с тем, что потребности новорожденного и годовалого ребенка в белке отличаются более чем в 3 раза, поэтому по мере взросления малыш должен получать все меньше и меньше белка. Избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, метаболический стресс, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета. Поэтому природа позаботилась, чтобы в нашем молоке было ровно столько белка, сколько необходимо ребенку и это количество меняется в зависимости от его возраста.
Основной белок человеческого молока — альфа-лактальбумин, одновременно выступает и как источник питания, и как важный агент при синтезе лактозы.
Часть белков, это уже знакомые нам ферменты, такие как липаза и лактаза, расщепляющие основные ингредиенты грудного молока. В действительности, только человек и горилла из млекопитающих обеспечивают своих детенышей и питанием, и субстратом одновременно, т. е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать!
Среди других белковых компонентов стоит отметить незаменимые аминокислоты, такие как цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы;
Около 30% всех белков молока составляют белки, которые не служат питательным целям. Они выполняют совсем другие функции — формируют защитные механизмы, позволяющие малышу бороться с инфекциями. Прежде всего, к таким белкам относится лактоферрин, который связывает железо и предотвращает рост ряда вредных бактерий, которые им питаются. Кроме того, существуют специальные противоинфекционные белки это секреторный иммуноглобулин и лизоцим. К белковым молекулам следует отнести и другие иммуноглобулины — антитела многих распространенных инфекций, предохраняющие ребёнка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции.
5. Витамины, гормоны, микроэлементы и биоактивные вещества. Некоторые из них никто и никогда не будет добавлять в молочные смеси из-за большой опасности передозировать. Например, женское молоко содержит более 15 видов гормонов. Какие-то из них находятся в концентрации большей, чем в крови у матери, другие — в меньшей. В любом случае, искусственно синтезированный гормон — это лекарство, поэтому даже самую маленькую дозу гормона в молочную смесь не положат. Другие биоактивные вещества пока просто очень трудно синтезировать, например многочисленные факторы роста. Согласно последним данным именно из-за гормонов и факторов роста грудное молоко способно до некоторой степени контролировать обмен веществ ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления, до его поведения. Невозможно получить искусственным путем и живые клетки материнского молока, часть из которых помогает малышу бороться с инфекциями, а другая составляет уникальную информацию, передаваемую непосредственно от этой мамы к этому ребенку.
Те же вещества, которые можно синтезировать, содержатся в грудном молоке в самой удобной для усваивания форме. Например, женское молоко содержит достаточное для ребенка количество железа. В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребёнка — до 70%, по сравнению с 30% — в коровьем, и лишь 10%- в заменителях грудного молока. Поэтому у детей, вскармливаемых грудью, не развивается железодефицитная анемия.
Все необходимые ребенку витамины и микроэлементы он может получать из грудного молока, причем женское молоко обеспечивает потребности в них ребенка не только на первом, но и на втором и третьем годах жизни. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается.
Минеральные вещества в женском молоке распределены таким образом, что ребенок получает необходимое количество солей, кальция и фосфатов. Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2: 1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях.

И главное: При хорошей психологической поддержке и соблюдении ряда простых правил кормить грудью способны 97% женщин. Более того, к лактации способны женщины преклонных лет и даже нерожавшие женщины, как бы парадоксально это не выглядело. Не верите — обращайтесь к консультантам по грудному вскармливанию и вам обязательно помогут!

+1


Вы здесь » Сообщество родителей г. Видное » Грудное вскармливание » Почему Вашему малышу необходимо грудное вскармливание?