"

Сообщество родителей г. Видное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Свадебный торт

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Свадебный торт, или торт невесты, это не только вкусное кондитерское изделие и украшение стола, но и символ, выражающий молодой семье. Торт в виде плетеной корзины с белыми розами – символ непорочности, чистоты и любви; с красными – глубокой и страстной любви, торт с лебедями и птенцом – намек на прибавление в новой семье; «рог изобилия» – к достатку; торт в виде подковы – к счастью; «лира» – к творческому совершенству; торт в виде пирамиды – пожелание дожить до глубокой старости, вместе взойти на вершину жизни. На «тематических» тортах делать дарственные надписи и пожелания не следует.

Современный свадебный торт – произведение искусства. Он может быть одно- или многоярусным. Торт так же можно сделать квадратным, круглым, даже треугольным, а также в форме сердца, колокола, подковы, восьми- и шестнадцатиугольника.
Сейчас на Западе весьма популярен трехъярусный торт. Нижний ярус разрезается невестой и женихом и подносится прибывшим гостям, второй берет мать невесты и рассылает куски друзьям и родственникам, которые не смогли прийти на церемонию, а верхний предназначен непосредственно жениху и невесте. Торт часто украшают небольшой вазой цветов, устанавливаемой сверху, либо крошечными фигурками жениха и невесты, а также церквями, птицами и т.д.
На более «современных» тортах можно увидеть символы общих интересов молодоженов – автомобили, теннисные ракетки.
Многие пары предпочитают торт из взбитых сливок, на йогуртовой основе, реже – фруктовый.
Для любителей шоколада - богатый и нежный шоколадный торт.
Торт в виде сердца, украшенный лепестками розы, выглядит удивительно романтично.
Всё большую популярность приобретает французский свадебный торт крокембуш. Это эффектный кремовый торт, восхитительное сочетание кремовых шариков, составленных в пирамиду, украшенную свежими и засахаренными цветами и миндалем.
Украшенный свечами и цветами свадебный торт обычно ставят на банкетный стол перед молодыми. Можно поставить торт на специальный столик вблизи жениха и невесты.

Процедура разрезания торта происходит перед подачей десерта. Позднее, когда принесут кофе, куски торта разносят гостям…
Традиционное разрезание торта производится следующим образом. Ведущий объявляет, что жених и невеста приступают к разрезанию торта. Они делают это вместе. Жених кладет свою руку поверх руки невесты, полуобняв её. Для этой церемонии используется красивый, перевязанный лентой нож. Невеста режет первые два куска. Отрезанный кусок торта молодые держат вместе. Он угощает её первым куском, она его – вторым. Едят аккуратно, стараясь не раскрошить и глядя друг другу в глаза. Это действо символизирует их будущую совместную жизнь и то, что отныне им придется делиться всем – и горестями, и радостями. Затем официанты нарезают торт и раздают гостям. Но существует довольно распространенный вариант, когда торт режет невеста, а кусок с основным рисунком кладет на тарелку невесты жених. Разрезание торта должно быть обязательно запечатлено фотографом и видеооператором.
Иногда поступают и по-другому: торт разрезается перед тем, как невеста уходит переодеваться в из свадебного в вечернее платье.
Во время «стоячего» празднования (вечер с коктейлями, шведский стол) торт разрезается и подаётся вместе с напитками.
Разрезание торта служит сигналом к последнему тосту молодоженам, но тост, в принципе, не предусматривается. Иногда торт подаётся вместе с напитками.
Свадебный торт следует заказать сразу же после того, как выбран тип торжества, определено количество гостей, место и время приема...

Определяя размер торта, можно исходить из формулы – 150 граммов на человека. При этом надо помнить, что двухъярусны торт можно делать не менее чем из 4-5 килограммов

Русская традиция
Ни один русский свадебный стол обычно не обходился без куполообразного пирога – курника. Обязательным компонентом пирога является куриное мясо, в старину его клали в пирог крупными кусками и даже вместе с костями. Как известно, курица считалась символом плодородия.

По традиции курник выпекали в доме жениха для невесты, а в доме невесты – для жениха. Пирог жениха украшали фигурками из теста – символами будущей семьи, а на курнике невесты вместо фигурок были цветы – символ женственности, красоты, девичьей чистоты, нежности. Курник не помешал бы и на современном свадебном столе.

История свадебного торта
Разрезание свадебного торта и подача его гостям составляет важную часть брачной церемонии вот уже более пяти тысяч лет. Традиция берет начало в древнем поверье, что дружба скрепляется преломлением хлеба. Разрезание молодоженами торта символизирует их единение и приглашение гостей разделить с ними их счастье.
В Древнем Риме был обычай увенчивать голову невесты свадебным тортом. Это символизировало, что у неё не будет недостатка ни в чём, в том числе и в детях.

Начиная с 17 века, в Европе на свадьбах требовалось два торта – один для невесты, другой – для жениха. Интересно, что, несмотря на названия, оба торта выпекались в семье невесты.
Раньше торт невесты был довольно небольшим и украшался различными узорами из сахара; жениху полагался фруктовый пирог основательных размеров. Впервые торт невесты начали покрывать глазурью французские повара в 1660 году. .
В Древнем Риме был обычай увенчивать голову невесты свадебным тортом. Это символизировало, что у неё не будет недостатка ни в чем, в том числе и в детях.
Традиция «коронации» невесты тортом продолжала существовать почти до начала царствования королевы Виктории; тогда придумали новый обряд: раздача кусков торта жениха гостям в салфетках или коробках. Торт же невесты должен был съедаться тут же на десерт.
Богатейшие традиции у русского национального свадебного застолья. Древнейшие язычески обряды связаны с караваем, считавшимся у славян священным хлебом. Эта свадебная выпечка приготовлялась на Руси с соблюдением многих обрядовых правил.
Так, изготовление теста – «расчиненье» - поручали только замужней женщине, выпечку – мужчине, нарезку – ребенку, а раздачу кусочков каравая приглашенным – свату («каравайнику»). Причем весь этот процесс сопровождался пением особых «каравайных» песен, исполняемых «каравайщицами». До начала освящения брака молодые должны были первыми коснуться каравая лицами и поплакать. Свадебные караваи украшали сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства. Эта выпечка довольно быстро потеряла свое свадебное назначение и наряду с выпечкой стала обычной.
Впервые торт невесты начали покрывать глазурью французские повара в 1660 году.
Традиция «коронации» невесты тортом продолжала существовать вплоть до начала царствования королевы Виктории; тогда придумали новый обряд: раздача кусков торта жениха гостям в салфетках или коробках. Торт же невесты должен был съедаться тут же на десерт.
Свадебные торты вот уже многие столетия играют основную роль во многих странах. Исполняя часть брачного обряда, невесты во многих государствах Азии, Африки, а также на островах Тихого океана сами выпекали и съедали особый пирог, который олицетворял девственность.
В Древне Китае четыре хлебных пирога, которые посылала невесте семья жениха, необходимо было подбросить вверх и поймать в простыню, которую держали над головой. При подбрасывании каждого из пирогов невеста цитировала стихи о замужестве, отмечая таким образом свой уход из родительского дома к мужу.

Многоэтажный свадебный торт изобрел в 18 веке один бакалейщик из лондонского Сити. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но придумать он ничего не мог, пока ни обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.

0

2

У нас был вот такой тортик

http://i040.radikal.ru/0804/7e/e19c070153e7.jpg

0

3

у нас очень похожий  :shine:

0