свекольный с семенами подсолнечника
свекла вареная - 2 шт.
апельсин - 1 шт.
зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
семена подсолнечника жареные - 2 ст. ложки
перец черный молотый , соль
Свеклу нарежьте соломкой.
С апельсина теркой сотрите цедру, из мякоти выжмите сок.
Для заправки соедините апельсиновый сок, тертую цедру, рубленую зелень, соль и перец.
Полейте салат заправкой. При подаче посыпьте семенами подсолнечника. Можете подавать салат в апельсиновой корзиночке.
из капусты и чернослива
капуста белокочанная - 2 стакана
морковь тертая - 2 шт.
лук - 1/2 головки
чернослив без косточек - 1/2 стакана
растительное масло - 1 ст. ложка
горчица готовая - 1 ст. ложка
лимонный сок - 1 1/2 ст. ложки
сахар - 1 щепотка
перец черный молотый , соль
Капусту соединить с морковью, луком и черносливом.
Масло взбить с горчицей, лимонным соком, сахаром, перцем и солью. Заправить салат приготовленной смесью, тщательно перемешать и поместить в холодильник.
Подавать как самостоятельную закуску или как гарнир к мясным закускам.